lit_ops (lit_ops) wrote,
lit_ops
lit_ops

Category:

Прогулка по фортам. Форт Константин

Форт Константин, пожалуй, один из немногих фортов Кронштадта. на котором ведется хоть какое-то благоустройство и музейная деятельность.



Строительство первых укреплений этого форта началось в 1808 году. В последующие годы он постоянно перестраивался и перевооружался.



Свое название "Константин" форт получил в 1834 году в честь второго сына Николая I - Константина Николаевича, который в 1831 году был назначен на флот генерал-адмиралом.





В 1858 году приступили к строительству эскарпной стены. Строительством новой батареи до 1860 года заведовал инженер-генерал-майор И. Г. Дзичканец. Были проведены значительные подготовительные работы: сооружены помосты, построены бараки, сараи, кузница, установлены два неподвижных и один передвижной краны грузоподъёмностью 1000 пудов, проложено около 1,5 км железнодорожных путей, заготовлены материалы.

Эскарпная стена строилась из гранитных камней весом около 10т, вес облицовочных камней достигал 6т. Швы фасада стены заделывались свинцовыми полосками. Над четырёхметровой эскарпной стеной, протянувшейся почти на 300 метров, построили бруствер, за которым разместили орудия. Строительство стены закончили летом 1860 года, обустройство форта — в 1861 году.






Константиновская батарея вооружалась самыми передовыми орудиями того времени: в 1872
году — 11-дюймовыми нарезными орудиями, в 1873 году на каменном основании установили 9-дюймовую нарезную мортиру, в 1878 году — 14-дюймовую пушку Круппа.

В 1890 году форт «Константин» соединили с островом Котлин дамбой, по которой проложили железную дорогу.



С 1896 по 1901 год на Константиновская батарея была реконструирована. Увеличена площадь батареи — засыпали часть акватории гавани, удлинили правый фланг. Демонтировали металлические брустверы (за исключением
Шведе). Построили бетонную батарею на восемь 6-дюймовых орудий «Канэ» и соединили её потерной с
перестроенной батареей «Шведе». На правом фланге построили бетонную батарею на восемь 11-дюймовых орудий, и две 57-мм пушки. На левом фланге построили казематированные траверсы, установили два новых
11-дюймовых орудия на место старых «скрывающихся».



В 50-х годах 20 века батарею пушек «Канэ» переоборудовали под четыре 130-мм орудия. В 60-е годы форт был разоружён и разграблен. В 80-е годы — строители КЗС (комплекса защитных сооружений) осушили вокруг форта большую территорию, устроив на месте форта автобазу.

Когда-то грозный форт, стоявший 150 лет на защите Отечества, был практически уничтожен. Единственный оставшийся броневой бруствер батареи Шведе дал осадку. Сданный в долгосрочную аренду форт, в наше время находится в
в стадии реконструкции. На нём проводятся «Open Air», устроен таможенный терминал с прибрежной гостиницей
. Вход на территорию батареи - платный, можно заказать экскурсию. Надо отдать должное - внутри помещений чисто, как будто даже побелено.



Tags: Форт, Фортификация
Subscribe

  • Реконструкция в Холматке

    Согласно новости на ПЛН реконструкция планировалась на 14 часов. Мы, опоздав на 15 минут, приехали к уже шапочному разбору. Уж не знаю, сколько она…

  • Дот в Заситино

    К имеющейся фотографии ДОТа в Засино благодаря нашему коллеге mefody60 обавилась еще парочка, что позволит более точно идентифицировать…

  • Балтийская коса: немецкие укрепления.

    Оригинал взят у lana_sator в Балтийская коса: немецкие укрепления. Всем меня читающим - хорошего дня. В мае я ездила в Калининград. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments