lit_ops (lit_ops) wrote,
lit_ops
lit_ops

Categories:

Мемориал на таможенном терминале М-9

На границе с Латвией на новом таможенном терминале  М-9 (Бурачки-Терехово) появился новый мемориал на месте огневой точки. Единственный в своем роде в Псковской области (если не считать несколько отабличенных ДОТов в Палкинском районе).



На мой взгляд, очень достойно благоустроена территория рядом со взорванным полукапониром: выложена тратуарная плитка, скамейки, ненавязчивая кованная ограда, табличка читаемая, по-моему, даже в граните. Мне очень понравилось.



Пожалуй, это единственный в России ДОТ, который, действительно, охранятется государством. Не поспоришь.







Мемориал находится совсем рядом с новым терминалом. Честно говоря, пока мы его искали, чуть в Латвию не уехали, пару кругов сделали. Для желающих посетить: после Заситино проезжаем поворот на Могили (справа будет указатель) и дуем вперед метров 500 на горку. Слева будет заправка, а перед ней поворот на терминал. Остановиться можно на парковке рядом с заправкой.
Tags: Забытые крепости ХХ века, Мемориалы
Subscribe

  • Схема укрепленных районов третьего рубежа

    Утащено у gistory - Схема укрепленных районов третьего рубежа: На днях, во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому…

  • Один день на Винзаводе

    2-4 сентября в Москве в центре современного искусства проходила наша выставка "Забытые крепости ХХ века". Проходила она в рамках фестиваля…

  • Птицы в Подчерничье

    Накануне проведения реконструкции в ОППК нами случайно было обнаружено гнездо с птенцами ласточки: Таких гнезд, на самом деле, в ДОТах довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment