lit_ops (lit_ops) wrote,
lit_ops
lit_ops

Category:

Общественные слушания в г.Себеже

25 июля 2011 года прошли первые общественные слушания в городе Себеже, посвященные обсуждению установки памятного знака в виде десятиметрового креста на Замковой горе.

Я не хочу здесь подробно описывать всю ту грязь, которую мне пришлось выслушивать 4 часа. Покажу несколько зарисовок с этого собрания.

Мы пришли в большой зал Администрации где-то в половине шестого вечера, и уже тогда было понятно, что этот зал не сможет вместить всех желающих.





Ведущий общественных слушаний господин Васильев пригласил всех присутствующих проследовать в актовый зал Дома культуры. Здесь уже места хватило всем - зал был практически полон.



Первое слово дали главе администрации городского поселения «Себеж» госпоже Малютиной. Из отведенных регламентом пяти минут она минут 10 вещала про туризм в Себежском районе и еще минут пять про то, какой замечательный подарок абсолютно бесплатно для нас сделал кузнец Владимир Тюрягин. И вроде как, дареному коню в зубы не смотрят, так что этот "подарок" очень удачно вписывается в проект благоустройства Замковой горы.

На вопросы граждан к выступающим было отведено 15 минут. За это время было задано три или четыре вопроса, на которые докладчик долго лила воду, но так по существу и не ответила. Надо ли говорить, что на вопросы сторонников креста вода лилась долго и нудно,  а на вопросы оппонентов хватало двух-трех слов отговорок.

Я умышленно не привожу здесь ни вопросов ни ответов, так как считаю, что в случае с выступлением Малютиной - это было затягивание времени.

Выступали как сторонники креста, так и его противники. Сторонники в общей сложности давили на веру, призывали христиан одуматься, грозили судом господним, ну и все в таком духе.. Противники пытались объяснить присутствующим, что такое огромное сооружение будет подавлять своим обликом, что оно вообще не вписывается в ландшафт, что не соблюдается законодательство при его установке, что оно будет напоминать очевидцам о немецком кладбище.

Хотя запись на выступления велась заранее, хочу заметить, что в первую очередь выслушали "крестоносцев", и в последнюю очередь дали слово представителям инициативной группы - Алексею Трашкову, Сергею Никандрову и представителю общественной организации охраны памятников - Льву Шлосбрергу. Фактически людям не давали договорить, постоянно перебивая и выкрикивая реплики из зала. Этим не грешил даже сам ведущий слушаний - Г.В.Васильев.

Хороший доклад сделала архитектор проекта благоустройства Лариса Нуколова.



Надо отдать должное, она честно призналась, что в первую очередь проектировала проект благоустройства - то есть скамейки, дорожки, ограды. Проект по расположению памятного знака креста шел дополнительно и фактически в это благоустройство может быть вписан любой памятный знак.

Отец Петр тоже что-то там долго вещал по поводу православия и веры, про то как он славно будет водить детишек наставлять на путь истинный к этому кресту, вот только он что-то ни слова не сказал, что данный крест ни по каким канонам под православный не попадает.



Минут десять дали на "цитирование цитат" (цитата) Николаю Петровичу Меньшову. К сожалению, из-за накала страстей никто уже не слушал, что он там бубнил по трем листкам печатного текста и завершить ему свое выступление не дали. Хотя странно, он был сторонником креста, видимо в горячке Администрация не разобралась, что это было выступление "за них".



Пожалуй, больше всего возмутило  обе позиции выступление господина Аншакова - директора себежского рынка.



По существу вопроса он смог только высказать свое мнение (не забыв при этом указать, что кроме всего прочего он еще является и депутатом) по поводу личности господина Шлосберга.. Вроде  как в старом памятнике, который тот от имени ВООПИК предлагает восстановить в граните, просматривается еврейский след. И с позволения Администрации района представил слайд с фотографией старого памятника и вписанной в шестиугольник звездой давида. Такого свинства от депутата не ожидал никто из присутствующих в зале (кроме Администрации, с позволения которой был показан этот "коллаж" через проектор).

Вообще, антисемитская тема часто сквозила в выступлениях различного рода чиновников и граждан, которыt выступали в защиту креста.

Последней каплей стало выступление господина Спириденкова, который пришел на выступление с распечатанной главой Талмуда и собрался что-то оттуда зачитать на тему "отношение евреев к кресту".



Лев Маркович не сдержался и пытался поставить на место экс-полковника. К словесной потасовке присоединился сын отца Петра  - Петр Петрович Нетреба, который громко кричал Льву Марковичу что-то там про свое мнение... Если честно, я думала он ударит Льва Марковича. Обошлось.

На этой драматической ноте первые общественные слушания на себежской земле были закончены и народ стал расходиться.

Постскриптум

Многие сторонники креста уповали на то, что в прежнем свое обличье Замковая гора была местом сбора различных пьяниц, способствовала разбрасыванию мусора. Неужели, они думают, что к кресту будут только молиться ходить и так сразу перестанут мусорить и водку, извините, жрать на свежепоставленных скамейках?
Tags: Административный крест, Себеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments